Selasa, 20 Maret 2012

hidup soal essai!!


Bentar lagi sekolahan gue ngadain UTS, dan sialnya bentuk soalnya (selalu saja) essai.So bisa bayangin kan? nggak ada kata ‘ngitung benik’ , ngawur, sak watone centhang yang biasa kita lakuin ketika soalnya check point, ini essai men! Essai! Pake cara menghitungnya, harus runtut, harus rapi and also harus benar benar jelas gimana kita bisa dapet jawaban itu.Hah? padahal kadang kan kita nemuin jawaban kita dengan jalan ‘tidak sehat’, kita punya suatu cara tersendiri, punya ‘orek-orek an’ tersendiri yang hanya diri kita yang tau, dan ngga bisa untuk dituangin ke dalam kertas putih, membuatnya sistematis? ngga bisa! Terus nyebelinnya lagi, kalo essai itu otomatis kita harus benar-benar paham dengan materi dan soal tu, ngga ada kata kebetulan nggak ada kata bejo bejan, kalo cara menghitungnya salah tapi jawaban akhirnya benar, masak iya sih tega nilainya ngga dihitung benar sempurna -__- kalo check point kan kita bisa pake otak kreatif kita :D terserah gue gimana ngerjainnya, yang penting hasilnya benar gitu kan? nah ini?! -___- err
Dan ini yang jujur masih sering buat gue ngerasa gak terima, apa? Itu pelajaran bahasa Indonesia.Bukannya gue iri atau sirik.Tapi tau sendirilah kalo soal essai bahasa Indonesia itu gimana, suruh ngarang-ngarang cerita, puisi atau apalah.Dan tau sendirilah kalo setiap manusia itu berbeda, cara berpikirnya berbeda dan pemilihan bahasa juga so pasti berbeda.Misal siswa A memilih bahasa yang agak nge-gaul, agak loh ya bukan berrati pake ‘lo-gue’ tapi emm semacam bahasa santai lah.Terus si B pake bahasa sastra ala ala pujangga gitu deh.Terus penilaian gurunya lebih besar ke bahasa yang sastra yang puitis, terus yang milih bahasa santai mau dibawa kemana? Helo? Setiap siswa itu punya caranya sendiri buat ngungkapin apa yang dipikirkannya, ngga harus dengan berpuitis puitis ria -__- lagian puitis itu kan relatif ya, bahaas yang enak dibaca itu kan juga relatif, so? Apakah selamanya para siswa yang memilih bahasa santai harus mendapatkan nilai yang selalu dibawah siswa calon pujangga? -__-
Dan sebenarnya masih banyak sih kritik kritik tentang hal itu, essai! Soal essai! Kamseupay -__- tapi mau gimana lagi? Namanya juga kebijakan sekolah kan, ya sebagai murid yang baik, jalani sajalah -__- hmm

1 komentar:

 
catatanku-amelia Blogger Template by Ipietoon Blogger Template